Servicios Web

Revisar aplicaciones de terceros que tienen acceso a nuestra cuenta de Google

Es normal que utilicemos Google. Se trata de un sistema que ofrece una gran cantidad de herramientas. Algunas aplicaciones externas requieren de una autorización en nuestra cuenta de Google para poder ser utilizadas.

Revisar aplicaciones de terceros que tienen acceso a nuestra cuenta de Google

En unas cuantas aplicaciones y en otros tipos de herramientas, como pueden ser las extensiones para navegadores web o los plugins para los gestores de contenido, se utiliza nuestra cuenta de Google para permitir el acceso. Aunque no es lo habitual, esto puede provocar problemas de seguridad ya que los responsables de las aplicaciones o de los complementos pueden, por ejemplo, ver nuestros mensajes de correo electrónico.

Hemos dicho que no es lo normal, pero puede ocurrir lo mismo que está pasando con Facebook a la hora de la actuación de aplicaciones externas. Por ello es conveniente el revisar de vez en cuando todas las autorizaciones que tenemos activadas. Si nunca lo has hecho, ahora es el momento, sobre todo con el fin de desautorizar aquellas que no utilizas y que activaste hace ya un largo periodo de tiempo.

Proceso de desautorización

Para llevar a cabo el proceso de análisis y desautorización, debes seguir estos pasos:

Cuenta de Google

  • Tienes que acceder a Mi cuenta. Tras hacerlo deberás introducir tus credenciales, nombre de usuario y contraseña, de tu cuenta de Gmail.
  • Se mostrará tu cuenta de Google, en la que se encuentran múltiples apartados, reflejados en los menús del panel izquierdo y en la zona derecha. En ésta, la derecha, además de información relevante de diferentes tipos distribuida en diferentes apartados, podrás encontrar el acceso a la sección que necesitamos.
  • Esta sección está bajo el título Aplicaciones con acceso a la cuenta. Se mostrarán las cuatro primeras y un enlace de acceso al resto.
  • Pulsamos sobre este enlace, Administrar aplicaciones, y veremos el listado de todas las que tenemos autorizadas.
  • Para desautorizar una aplicación debemos pulsar sobre ella y se nos mostrará una pequeña información de la misma. Si pulsamos sobre Retirar el acceso y, a continuación, sobre el botón Aceptar en la ventana emergente, dejaremos de autorizarla.

Conclusión

De esta forma podremos actualizar nuestra cuenta de Google, poniendo al día nuestras autorizaciones. No está de más, lo volvemos a decir, el hacerlo de vez en cuando, sobre todo si acostumbramos a llevar a cabo de manera habitual varias activaciones.

Etiquetas

fabriciano

Amante de la informática y de Internet entre otras muchas pasiones. Leo, descifro, interpreto, combino y escribo. Lo hago para seguir viviendo y disfrutando. Trato de dominar el tiempo para que no me esclavice.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *